2020.12.30 │ 서울특별시교육청 금천문화예술정보학교 / 이승구 / 02-2039-9910
□ 금천문화예술정보학교 디저트아트과에서는 학생 14명 중 13명이 조주기능사 자격증을 취득하는 쾌거를 이루었다. 지난번 바리스타 자격증 100% 취득에 이어 조주자격증 취득을 통해 외식 산업 분야를 선도할 수 있는 실무 능력을 갖춘 인재양성의 랜드 마크로 성장하고 있다.
□ 조주기능사는 산업인력공단에서 시행하는 국가 자격증으로 각종 칵테일을 전문적으로 만드는 자격증이다. 디저트아트과는 학생들이 조주기능사 취득을 위해 바텐더 수업을 교육과정으로 운영하고 있으며 다양한 교수학습 방법을 활용하여 학생들의 흥미와 학습동기를 높이는 수업을 진행하고 있다.
□ 이○○ 교사는 실기시험의 합격률을 높이기 위하여 교사의 질문에 대한 개인칠판에 외운 레시피를 적는 골든벨 형식의 수업을 도입해 학생들의 흥미를 높이는 수업을 진행하였다. 또한 역할놀이를 도입해 교사는 사장님, 학생들은 매니저와 손님으로 역할을 분담하고 학생들에게 실제적 과제를 제시 및 해결하는 과정을 통해 학생들이 높은 학습동기를 갖고 실기 능력을 향상할 수 있도록 하였다.
□ 디저트아트과 이○○ 학생은 “수업이 정말 재미있었고 자격증까지 취득해서 너무 기뻐요.”라고 전했다.
□ 디저트아트과 이○○ 학생은“금천문화예술정보학교 디저트아트과에 와서 많은 것을 배웠고 자격증을 취득하면서 자신감이 생겼어요. 제 꿈을 향해 한 발짝 더 다가가는 것 같아요.”라고 말했다.
□ 금천문화예술정보학교에서는 다양한 분야의 미래를 이끌어갈 인재를 양성하기 위해 전문적인 진로·직업 교육을 각 아이들에 수준에 맞춰 실시하고 있다.
[Copyrights ⓒ 서울교육소식 (enews.sen.go.kr) 배포시 저작자 반드시 표기]