2021.05.27 │ 서울특별시교육청 금천문화예술정보학교 / 이승구 / 02-2039-9910
□ 금천문화예술정보학교 디저트아트과에서는 5월25일(화) 2018 Oliver brown & Pablo Rusty’s 라떼아트 대회 우승자이자 커피 관련 유튜브채널(BARISTAJOY)을 운영하는 장OO 대표(조이커피바)와 함께 라떼아트 특강을 실시했다.
□ 라떼아트는 ‘라테(Latte)’에 ‘아트Art’가 합쳐진 단어로 우유 거품을 이용해 커피 위에 그림 그리는 것을 말한다. 보통 아메리카노나 에스프레소처럼 우유가 전혀 들어가지 않는 커피를 제외하면 거의 모든 커피 음료에 라떼아트가 가능하다. [네이버 지식백과] 라떼아트 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
□ 커피 산업에서 라떼아트만을 전문으로 지식을 습득하고 연마하는 바리스타는 드물기 때문에 장OO대표는 “이 분야의 전망이 밝으며, 커피 산업에서 고객에게 커피를 제공하면서 즐거움까지 줄 수 있어 바리스타에게도 성취감과 보람을 느낄 수 있는 부분”이라고 학생들에게 설명했다.
□ 장OO대표는 바리스타 자격증을 아직 취득하지 않은 학생들이므로 어려운 기법이나 화려한 아트보다는 기본적이고 가장 대중적인 하트, 더블하트, 튤립, 백조, 로제타를 먼저 선보이며 “아트가 선명하게 잘 나오기 위해서는 전 단계들인 커피 로스팅, 분쇄, 에스프레소 추출 등을 모두 신경써야하므로 화려한 아트에만 집중하기보다 기본에 충실하라”고 말했다.
□ 수업을 들은 학생들은 “매번 보기만 하던 라떼아트를 배울 수 있어 매우 흥미로웠으며, 특강 강사님을 통해 왜 그런 모양이 나오는지 원리를 알고 라떼아트를 만들어서 쉽게 이해할 수 있었다. 앞으로 다양한 아트를 만들어 보고 싶다.”라고 의견을 모았다.
□ 현재 디저트아트과 학생들은 바리스타2급 자격증 취득을 위해 매일 꾸준하게 실습을 하고 있으며, 학생들에게 동기유발을 할 수 있는 특강을 진행하여 기본기를 습득하고 나아가 전문가와 동일한 수준의 기술을 습득하는 것이 목표이다. 또한 카페 창업 및 바리스타로 취업을 목표로 하는 학생들에게 디저트수업까지 진행하고 있어 학생들의 니즈를 충족하고 있다.
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