2021.07.05 │ 서울특별시교육청 금천문화예술정보학교 / 이승구 / 02-2039-9910
□ 금천문화예술정보학교 조리아트과에서는 7월2일(금)에 조리아트과 3학년 학생을 대상으로 한국관광대학교 호텔조리과 채○○ 교수를 초빙하여 “서양조리 시연 및 조리사가 갖추어야 하는 기본자세” 라는 주제로 특강을 진행하였다.
□ 코로나-19 상황이므로 학생들의 안전을 최우선으로 생각하여 전문가 특강을 운영하였다. 마스크 착용, 손 소독, 발열 체크를 철저히 확인하고 진행했다.
□ 이번 특강에서는 호텔조리과 교수의 딜 머스타트 소스를 곁들인 연어그라브락스 에피타이저, 크루통으로 속을 채워 로즈마리 소스를 곁들인 닭요리의 조리 시연이 있었으며, 조리사가 되기 위한 실무 역량 강화에 초점을 맞추어 강의 내용이 구성되었다.
□ 조리아트과 강○○학생은 “교수님의 서양조리 시연을 통해 다양한 허브의 종류와 재료의 손질 및 서양 조리법을 익혔습니다. 또한, 조리사가 갖추어야 하는 기본자세와 직접 경험한 실무 현장에서의 다양한 상황들을 듣고 사회에 진출하기 전 현장에 필요한 실무 능력과 태도에 대하여 고민할 수 있는 시간이었습니다.” 라고 말하였다.
□ 특강을 준비한 한국관광대학교 호텔조리과 채○○교수는 “ 학생들의 조리에 대한 높은 관심과 진지한 태도로 특강에 임하여 놀랬다. 실제 조리현장에서는 동료들과 협력하기 위한 의사소통 능력이 중요하다. 학생들이 이와 같은 역량을 갖추어 나간다면, 취업난 속에서도 살아남는 인재가 될 수 있을 것 같다.”라고 소감을 말했다.
□ 금천문화예술정보학교는 학생들이 현장에서 요구되는 실무능력과 문제해결능력을 겸비한 미래인재로 자라날 수 있도록 전문가 특강을 개최하여 교육공동체의 진로직업교육 만족도를 높이는 데 기여하고 있다.
[Copyrights ⓒ 서울교육소식 (enews.sen.go.kr) 배포시 저작자 반드시 표기]