2022.05.10 │ 서울특별시교육청 금천문화예술정보학교 / 김소은 / 0220399910
□ 금천문화예술정보학교 디저트아트과에서는 5월 3일(월) 오전 10시부터 교내기능경진대회를 진행했다. 입교 후 처음 치르는 교내 대회인 만큼 학생들이 자신의 음료 레시피를 직접 창작해보고 바텐딩 기술을 펼칠 수 있는 기회를 주고자 하였다.
□ 2022학년도 디저트아트과 교내 경진대회는 학생들에게 창의적 발상으로 음료 메뉴를 개발하고 자신의 메뉴를 프레젠테이션 해보는 교육 활동으로 ‘여름 트로피컬 칵테일’을 주제로 자신만의 음료 레시피를 제작 및 조주하여 실무 능력과 스피치 역량을 강화하는 계기가 되었다.
□ 디저트아트과 함OO 교사는 "전혀 생각지도 못했던 창의적인 발상으로 참신하고 다양한 맛의 트로피컬 칵테일이 나와서 놀라웠고, 앞으로 식음료 분야에서 일하게 될 때 단순히 바텐딩 기술뿐만 아닌 메뉴개발 및 스피치 역량이 중요함을 일깨워줄 수 있어 뜻깊은 교육 활동이었다고 생각한다."라고 소감을 밝혔다.
▢ 디저트아트과 기능경진대회에서 최우수상을 수상한 이○○ 학생은 “친구들의 레시피가 다들 참신하고 결과물도 잘 나와서 수상에 자신이 없었는데, 우선 수상하게 되어서 정말 기분이 좋습니다. 또한 상상만 해보던 메뉴가 실제로 만들어지고, 젤리와 칵테일을 결합해서 모험적으로 시도해봤는데 선생님들이 좋은 시도라고 평가해 주셔서 좋았습니다.”라고 응답하였다.
▢ 금천문화예술정보학교 디저트아트과에서는 현재 제과 및 디저트, 바리스타, 바텐더 등 다양한 실무교과를 중심으로 자격증 취득 및 실무능력 향상을 위해 매일 꾸준히 실습을 하고 있으며, 학생들에게 현장에서 요구하는 역량을 강화시키기 위해 내실 있는 교육을 다양하게 진행하고 있다.
[Copyrights ⓒ 서울교육소식 (enews.sen.go.kr) 배포시 저작자 반드시 표기]