2022.09.14 │ 서울특별시교육청 금천문화예술정보학교 / 김소은 / 0220399910
▢ 금천문화예술정보학교 디저트아트과 공개수업이 9월 6일 6교시에 금천문화예술정보학교 별관 2층 식음료서비스 실습실에서 진행되었다.
▢ 매년 열리던 공개수업이 코로나로 인해 2년 만에 다시 재개 되었으며 올해 공개수업의 차별 점은 사전에 섭외한 컨설팅위원과 함께 기존 수업 방식을 재고하여 보완할 수 있는 기회를 제공한다는 것이다. 공개수업은‘NCS 바텐더’교과로 총 45분간 1차시 수업이 진행되었다.
▢ 4차 산업혁명이 도래하고 있는 사회환경 속 학생들은 손으로 쓰는 글씨보다 모바일, 태블릿 등의 터치스크린을 통한 소통이 익숙하다. 또한 학생들의 자유롭고 꿈과 끼를 펼칠 수 있는 즐거운 교수-학습 장의 필요성이 제고되므로 이러한 학생들의 특성을 반영하여 새로운 교수-학습 활동 매체인 스마트패드를 선정하였다. 음식조리 교과군에서 활용하는 시범실습법 및 포트폴리오 수업 방식을 적절히 활용한 수업이었으며 미디어 리터러시 능력 및 인터넷 정보처리 능력 향상을 위해 저작권 교육도 함께 진행되었다.
▢ 이날 공개수업 컨설팅위원으로 위촉된 두 분의 직업계고 선생님이 함께 수업을 참관하였으며 전체적인 수업 흐름과 참여하는 학생들의 반응을 살폈다. 끝나고 난 후 다 함께 수업에 대한 총평을 나눴으며 앞으로 식음료과 수업이 나아가야 할 구체적이며 호전적인 방안을 제시하였다.
▢ 디저트아트과 이○○학생은 “패들렛이라는 프로그램을 처음 활용해 보았는데 평소 손으로 쓰던 포트폴리오보다 더 정돈되고 수정이 가능해서 앞으로 자주 사용하게 될 것 같습니다. 그리고 퀴즈앤에서 방탈출 게임 형식으로 퀴즈를 진행하는 것이 가장 재미있었어요!”라며 공개수업 소감을 전했다.
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