2022.12.01 │ 서울특별시교육청 금천문화예술정보학교 / 김소은 / 02-2039-9910
□ 금천문화예술정보학교 제과제빵과 및 취업집중반 학생들은 2022년11월 25일 남양주에 위치한 ‘케익모아&트래븐 베이커리’에 방문하여 제과제빵 제품 제조 공장 견학 및 기업 설명, 식문화 탐방 등 현장견학학습 활동을 하였다.
□ 이번 활동은 학생들에게 다양한 취업처에 대해 알려주고 각 기업별 차이점과 특이점, 장·단점 등을 알려주는 기회이다. 이 중 대표 기업 ‘케익모아&트래븐 베이커리’를 선택하여 일반적인 업장 외의 제품을 만드는 공장 체제에 대해 직접 볼 수 있도록 하여 학생들에게 보다 풍부한 경험을 쌓을 수 있도록 하였다.
□ 제과제빵과 및 취업집중반 학생들 19명은‘케익모아’에 도착하여 제과제빵 및 그릭요거트 제품을 제조하는 공장을 견학하였다. 학생들에겐 뜻깊은 경험이었으며 제과제빵 제품이 공장에서 어떻게 만들어지는지 그 외에도 제품에 따른 업무 분장, 체제, 분위기 등 실질적인 견학을 통해 학생들이 미래에 취업에 대한 시야를 넓혔다. 이는 앞으로 진로진학에 도움이 되는 경험이 될 것으로 예상된다.
□ 제과제빵과 백OO 교사는“실질적으로 근무하는 근로자가 아닌 이상 알기 어려운 제과제빵 제품을 생산하는 공장의 환경을 견학하고 일반적인 작은 베이커리나 학교에서 보기 어려운 커다란 관련 기물 혹은 기자재를 보고 경험하였다. 흔치 않은 경험을 통해 학생들이 진로에 대한 생각을 많이 해볼 수 있는 뜻깊은 기회고 경험이 됐을 것으로 예상된다.”라고 소감을 밝혔다.
▢ 한편 제과제빵과 백○○ 학생은“제과제빵을 배운지 반년이 넘어가는 시간동안 많은 기술들을 배웠지만 대량 생산을 하는 공장의 체제나 이용되는 기계 설비들은 쉽게 볼 수 없는 경험이었다. 학교에서 만들어 봤거나 비슷한 제품들이 눈에 보여 이렇게 만들어지는구나 하고 그 과정을 볼 수 있어 즐거웠고 몰랐던 지식을 더 경험하고 얻을 수 있었다. 또한, 실질적인 현장을 체험하니 더욱 식음료계열로 진로를 설정하고 싶다라는 생각이 들었다.”라고 말했다.
▢ 금천문화예술정보학교는 미래사회에 필요한 창의성, 인성, 감성을 갖춘 인재를 키워나가기 위해 내실있는 교육과정을 운영하고 있으며, 학생들이 전문가로 성장할 수 있는 다양한 교육 활동을 지속적으로 실시하고 있다.
[Copyrights ⓒ 서울교육소식 (enews.sen.go.kr) 배포시 저작자 반드시 표기]