2024.08.13 │ 금천문화예술정보학교 / 이정아 / 02-5117-3862
□ 금천문화예술정보학교 카페디저트과 학생 김○○ 학생, 윤○○ 학생은 2024년 8월 9일(금) 호서대학교 아산 캠퍼스 강석규 교육관에서 열리는‘2024 전국 고교·대학 K-FOOD 제품개발 공모전’에 2인 1조 팀을 이루어 김치 부문에 참가했다.
□ 2024 전국 고교·대학 K-FOOD 제품개발 공모전은 올해 처음 열리는 대회로 식품 계열에 관심이 있는 고등학생, 대학생이 일반 부문, 김치 부문 중 하나를 선택해 제품을 개발하는 대회이다. 학생들은 최신 소비트렌드에 부합하고 소비를 촉진할 수 있는 가공식품 사업화 아이디어를 제공했다.
□ 학생들이 참가한 종목은 김치 부문으로 ‘홍동주’라는 김치 칵테일 밀키트를 만들었다.‘홍동주’는 진도 홍주와 동치미를 이용한 칵테일로 NCS 바텐더 수업 시간에 배운 전통주의 특성과 동치미의 특성을 살려 대회에 출전했다. 열심히 노력한 결과 이번 대회에서 학생들은 김치 부문에서 글로벌종가혁신상과 상금 100만 원을 수상하였다.
□ 카페디저트과 오OO 교사는“학생들이 ‘제품 개발’이라는 새로운 분야에 끊임없이 아이디어를 내 완성도 있는 칵테일을 제출한 것이 인상 깊었다. 자발적으로 회의를 주도하고, 새로운 아이디어를 구상하며 본인들의 꿈을 펼쳐본 것이 기특하다.”라고 소감을 밝혔다.
▢ 한편, 카페디저트과 김○○ 학생은 “열심히 준비하고 멀리까지 가서 저희가 만든 김치 칵테일을 선보일 수 있어서 좋았다. 같이 출전한 다른 팀을 보면서도 많이 배웠다.”라고 말했다. 윤○○ 학생은“준비하면서 방학인데도 학교를 나오고 쉬는날도 없이 발표 준비를 하다 보니 힘들었지만, 그만큼의 성과를 받으니 정말 보람차고 뿌듯합니다.”라고 말했다.
▢ 금천문화예술정보학교는 미래 사회에 필요한 창의성, 인성, 감성을 갖춘 인재를 키워나가기 위해 내실 있는 교육과정을 운영하고 있으며, 학생들이 전문가로 성장할 수 있는 다양한 교육 활동을 지속적으로 실시하고 있다.
[Copyrights ⓒ 서울교육소식 (enews.sen.go.kr) 배포시 저작자 반드시 표기]