2025.07.15 │ 홍보부 / 이정아 / 02-5117-3862
▢ 금천문화예술정보학교 카페디저트과에서는 2025년 7월 4일(금) 교내기능경진대회를 개최했다. 이번 대회는 학생들이 자신만의 창작 디저트를 완성하는 과정을 통해 창의적 문제해결력과 실무 역량을 강화하는 데 목적을 두고 있으며, 매년 정기적으로 운영되는 주요 실습 중심 교육 활동이다.
▢ 이번 대회는 ‘창작 마들렌’을 주제로 진행됐다. 학생들은 약 한 달 동안 각자 새로운 레시피를 구상하고 재료 배합과 반죽 숙성, 굽기 온도와 시간 조절 등을 반복 실험하며 자신만의 마들렌을 완성했다. 대회 당일에는 완성된 마들렌과 함께 직접 작성한 레시피를 제출해 심사를 받았다.
▢ 카페디저트과 이○○ 교사는 “학생들이 짧은 기간 동안 자신만의 레시피를 완성하기 위해 노력하는 모습이 인상 깊었다. 특히 혼자서 여러 차례 반죽 비율과 굽기 조건을 조절하며 시행착오를 극복해 가는 과정이 큰 성장이 되었을 것이라 생각한다. 이번 대회를 통해 창작에 대한 자신감을 얻었기를 바라며, 앞으로도 다양한 실습 기회를 통해 학생들이 한층 더 발전할 수 있도록 지원하겠다.”라고 소감을 전했다.
▢ 최우수상을 수상한 이○○ 학생은 “재료의 비율과 굽기 조건을 맞추는 데 어려움이 있었지만, 여러 번의 시도 끝에 완성한 마들렌이 좋은 평가를 받아 기쁘다. 이번 경험이 앞으로 더 다양한 디저트 개발에 도전할 수 있는 자신감을 주었다.”라고 소감을 밝혔다.
▢ 우수상을 수상한 박○○ 학생은 “레시피를 구상하면서 새로운 재료 조합을 시도하는 것이 가장 어려웠지만, 다양한 맛을 비교하며 조절하는 과정이 재미있었다. 완벽하지는 않았지만, 노력했던 부분을 인정받아 기쁘고 앞으로도 더 색다른 디저트 개발에 도전하고 싶다.”라고 소감을 전했다.
▢ 금천문화예술정보학교 카페디저트과는 학생들이 변화하는 식음료 산업의 흐름에 능동적으로 대응할 수 있도록 실습 중심의 교육을 강화하고 있으며, 창의적 사고와 현장 실무 능력을 고루 갖춘 인재 양성에 힘쓰고 있다. 이러한 노력은 직업 교육의 질적 향상과 학생들의 만족도 제고에 큰 도움이 되고 있다.
[Copyrights ⓒ 서울교육소식 (enews.sen.go.kr) 배포시 저작자 반드시 표기]