2024.06.11 │ 금천문화예술정보학교 / 이정아 / 02-5117-3862
□ 금천문화예술정보학교에서는 학생과 학부모의 요구를 적극 반영하여 알차고 내실있는 다양한 방과후학교를 실시하고 있다.
□ 사전 수요조사를 통해 재학생들의 요구를 반영한 결과, 2024학년도 1기 방과후학교에는 <제빵기능사>, <한식/양식조리기능사>, <커피바리스타2급취득>, <기초무용반>, <통기타입문반>, <피아노코드반주반> 등의 강좌가 개설되었다.
▢ 학생들의 진로 탐색을 위해 타과 학생들에게도 수강신청의 문을 넓혀서 실용음악과 학생이 <커피바리스타2급취득>을 신청하거나 제과제빵과 학생이 <통기타입문반>을 수강신청 할 수 있게 하였으며, 전문지식 강화를 위해서는 <한식/양식조리기능사>와 같은 식음료과의 자격증대비반, <기초무용반>과 같은 연기예술과 학생들의 입시특기대비반을 개설하는 등, 학생들의 다양한 수요에 실질적으로 부응하는 방과후학교를 운영하고 있다.
□ 이번에 <커피바리스타2급 취득대비반>을 수강한 이○○ 학생은“비용이 많이 드는 바리스타 강좌를 저렴하면서도 꼼꼼하게 배울 수 있어 좋았다. 타과 학생이지만 선생님들의 열정적인 방과후학교 수업을 통해 자격증 취득의 길에 다가갈 수 있어 뿌듯하다.”라고 말하였다.
□ 외식조리과 이○○ 교사는“자격증 취득에 대비하여 내실 있는 방과후학교 수업을 제공함으로써 사교육비가 절감되는 계기가 되었으면 한다.”라고 말하였다. 아울러 방과후학교의 실습 능력 향상을 계기로“2024 대한민국 국제요리&제과 경연대회 금상”, “제25회 한국음식관광박람회 요리경연대회 금상” 수상이라는 놀라운 실적도 발휘하였다고 전했다.
▢ 금천문화예술정보학교는 2학기에도 더욱 알찬 방과후학교 프로그램을 통해 학생들의 자격증 취득 및 재능 발굴에 기여할 수 있도록 노력하고자 한다.
[Copyrights ⓒ 서울교육소식 (enews.sen.go.kr) 배포시 저작자 반드시 표기]